吃鲁菜的人会发现,除了咸,没什么新鲜的。那么,为什么鲁菜当年能够风靡半个中国呢?经研究,这与当时的社会发展有关系。
我老家就是烟台的福山,我回去考察了一番发现,一个重要因素就是调味品的原因。 福山海边独产一种海鲜,名字叫“海肠子”,现在我们在酒店里都可以吃到。但那个年代,还没有人工养殖的说法,这种海鲜听说只在福山海域有。海肠子的鲜味特别浓,又是独产,福山的厨师们,就把这种东西加工后凉干,再搓成粉末,装进一个小瓶子里揣在怀中。每逢上“大件”时,总是,厨师亲自端菜送到桌上。半路上,就掏出瓶子,加进一点这种特制的“味精”。果然不错,菜的鲜美味道立刻打动了客人。于是,福山厨师名气大振,跨海到天津、大连开饭馆的居多,后来,又传入北京城。
外地来的学徒们学了3年,菜也炒得不错,可味道就是没有师傅的鲜美,原因就是师傅们把这个绝招藏起来了。
自从有了味精,鲁菜就逐渐走了下坡路。到现在,南方菜系逐渐占领北方市场,逐渐改变着北方人的口味。
博山菜是鲁菜的一个分支,现在却成为支撑鲁菜系的重要部分了;因为,福山厨师几乎要全军覆灭了。
刘海厨、王长冰、于鹏也发来邮件表述了他们的观点:
先前贵报发表的《鲁菜,那锅鲜汤呢?》一文,其主要观点是,鲁菜味道的退化,不用鲜汤是主要原因,而这其中罪魁祸手便是味精,我们对此不敢苟同。
三位人士由此发出:“至尊至圣的鲜汤啊,你是鲁菜的救世主吗?”的感慨,他们认为:
据我们所知,目前多数酒店仍然秉承了鲁菜用汤的传统,只是用汤的形式和种类不同罢了。鲁菜的汤除了“清汤”和“奶汤”外,还有一种“毛汤”。这种汤的特点也是味道鲜,但加工简单,价格低廉,而“清汤”和“奶汤”除了加工方法较复杂外,主要是成本太高,多用于一些中高档菜肴。如果普通菜肴也用的话,会造成菜肴价格令顾客难以接受,毕竟我们中国人目前还没有达到人人都是富翁的水平,对多数人来说,只要不影响口味,酒店经营也仍本着能省一点算一点的思想。
使用味精的鲁菜就不是好鲁菜吗?并不然。川菜、粤菜、淮扬菜等其他菜系都在使用味精,并没有表现出什么不好的迹象,只有鲁菜一用味精就“口味退化”了?我们认为“京都酒楼”用不用味精是酒店自己的事,也只能把它看做是酒店对外宣传的一种“噱头”,不具有普遍意义。初家亭先生的父亲初学信老先生也是我们厨行中人,老先生生性耿直,至今仍不承认有“鲁菜”,只认可有“京菜”存在,这同其酒店用不用味精一样,属于个人观点,别人无权干涉。
我们的结论是,世上本没有什么“救世主”,鲜汤也不可能解决所谓的鲁菜“口味退化”的问题(我们姑且不说鲁菜口味是不是真的“退化”了),更不能解决“振兴鲁菜”的问题,它只是一锅鲜汤而已。
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