现在许多做餐饮的并不能称之为“餐饮人”,很多人其实是来凑热闹的,这是一个最好的餐饮时代,也是一个最“浮躁”的餐饮时代。很多新入餐饮行业的人什么根基都没有打下,就开始大肆宣扬“我玩的是模式、是互联网、不是做菜,你们只赚做菜的钱多笨呢,我才不要和你们一样”,紧接着就是我一年要开几十家甚至几百家门店的言论脱口而出。
还有一些老餐饮人本来做的好好的,然而在这种“浮躁”的氛围影响下,也开始晚节不保,开始一遍一遍的折腾自己的企业,不好好做产品每天张口闭口都在谈论资本,谈论模式,不认识的还以为这哪里跑来的圈钱就跑的大忽悠呢。
即便在这如此躁的环境中,也有着一些餐饮人甘于忍受寂寞,几十年来只开一家店,只做老味道,没有服务也不用解决客诉问题,每天排队几百米生意火爆却不屑扩张。在这样“浮躁”的时代有餐饮人说他们任性、也有人说他们固执、可在大多数餐饮人看来他们更像是“隐士”,是生长在尘世的“修行者”。
1、几十年不变口味,只做老味道,产品稳定
在我们所扎根的城市只要你仔细寻找,都能寻的到类似于这样的门店,一家小店开了很多年,生意好到天天排大长队,却对扩店一点想法都没有。在小编生活的城市北京的通州就有一家叫做西海子西园烧饼加肉的老店,最初起家在通州商业街,生意好到每天都在排长队,后来因为拆迁搬到了梨园地区,以前的老客群依然会从很远的地方开车过去光顾,生意并没有因为地址变迁而骤然变冷,相反几十年来一直都很火爆,即便如此多年来也只是只开一家店。这样一家店经营多年几乎都有一个特点,产品稳定,十几年如一日的口味,只为好这一口的人准备,来吃它的人都非常了解它,客群有极高的忠诚度。
2、几十年不加品类,只做单品,多数以小吃为主
这样的小店基本都是像柴氏风味斋一样只做单品,多数以小吃为主,比如做卤煮的几十年我就做卤煮,做火烧的这几十年我就做火烧,不会再增加品类,几十年只做好自己最擅长的产品,而且不会做太复杂的产品,多数都以小吃为主。前一段时间我们去郑州出差在金水路上就有一个只做早餐,专做胡辣汤的5张桌子的小店,其它东西都不做,老板说已经在这条街上做了12年了,像台湾地区很多奶茶店,日本很多地方也有很多这样一些仅依靠一个单品就经营几十年的门店。
3、几十年不变的装修风格,卖的是一种生活
十年之前如果你看到的这家门店是几十平米,非常简陋的装修,十几年后你再去光顾,只要不搬家基本不会有太大的变化,依旧还是那个模样;而且没有服务也没有什么大厨基本都是夫妻店、家族店甚至很多店都是几代人传承下去的;顾客群体基本都是附近居民,很多都是土生土长的本地人,十几年、几十年都在店里用餐。
在这样的店面用餐很随意,服务是亲切随和的,就好像是在你隔壁的邻居家用餐一样,与其说卖的这一口,到不如说卖的是一种生活,为了生活而不是活着,随意的状态。
4、不走团购,不做促销,不追潮流爱谁谁
现在很多做餐饮的企业都想学的一堂课程,就是如何提升门店的业绩,如何在节假日进行营销,可是对于这样的店面来说做这些都是多余,无论团购多么聚客,O2O多么兴起,互联网思维做的多么风生水起,好像都和这些餐饮人这些小店无关,因为它根本不愁客人,它卖的是老味道,卖的是人们离不开的那份记忆中的味道。无论周遭如何变化,它都生活在自己的小世界中,勤勤恳恳做产品,它更像是生活在喧嚣时代的修行者。
5、没有竞争对手
一旦像这样一步步做起来的小店,很难遇到真正的竞争对手。因为几十年如一夜的产品已经经过了市场检验,顾客的味蕾已经被培养出来,顾客对门店的忠诚度也十分的高,即便是在附近新开一个一样业态的门店,也不会把它打倒。只要是自身不出什么食品安全问题,客群不整体迁移,就只管坐在那孤独求败了。
6、自己和自己的欲望竞争
当年郑州有一家公开叫板麦当劳的餐饮企业叫做红高粱,一时声名雀起,但最后被其“滚雪球”的超级膨胀欲所害,结果是昙花一现。这个世界恐怕最难得的一件事就是处理自己过剩的欲望,这是人性,尤其是当一家门店生意越来越好的时候,很难不动开更多家门店的心,毕竟谁和钱有仇呢?
就拿那家小编家附近的做酱牛肉柴氏风味斋的门店来说,曾经华联超市、一些商场也都找过店主邀请入驻,用店主的话来讲:“入驻能扩大销售量是肯定的,但是一想到一进去各个方面都会受限,产品品质也不能保证,我还是拒绝了。因为这个店爷爷奶奶那一辈就开始做的,有一定的感情在里边,所以牌子和销量你让我选择的话,我肯定在乎牌子,不能把自己的牌子砸掉了,也不能为了赚钱让他死在了我手里”。
我们总是希望能一夜成名,发家致富,却忘记在这之前我们需要做很多很多的准备。在餐饮浮躁时代,这些“修行者”却投入了全部的身心做产品,做经营,无论外界周遭怎么改变也不忘记自己的初心,一坚守就是几十年,一辈子只做一件事,只做一家店没什么可丢人。在你的城市有这样十几年来只做一家店的餐饮人吗? (职业餐饮网编辑 石阳)